MCP

пятница, 13 февраля 2009 г.

Про градусник

Я тут выяснил, что проблемы с датчиком, который показывает температуру, будут хоть и временными, но весьма сильно временными.  Другими словами, в ближайшее время, показаний не будет. Сколько это время продлится, пока неизвестно, но возможно весьма долго.

Это меня подстегнуло, всё-таки повесить свой термодатчик, который был весьма давно куплен, но руки не доходили его повесить. Если кто забыл, то выглядит он так:



Я таки купил USB-удлинитель, взял пакет он винчестера (серебристый, как защиту от солнца), с помощью скотча всё обмотал и получил примерно такую штуку:



Далее, вывесил всё за окно, написал соответствующий софт (добрые люди сделали весьма симпатичную библиотеку на .NET) для работы с ним. Калибровка была произведена ранее, и текущие показания примерно соответствуют обычному градуснику. Возможно, при -30° погрешность будет выше, но где найти эти градусы.  В общем, это уже мои проблемы с калибровкой.

Соответственно пришлось написать страничку, которая отображает данные (чтобы можно было и без отдельной программы посмотреть).

Дальше настал черёд программы. Вначале я хотел сделать выбор из двух датчиков, но поскольку основной работать не будет, зачем зря тратить силы на это. Лучше потратить их на другое. 

Итак, новая версия уже выложена, лежит там, где ей и полагается быть (справа есть ссылка), на всякий случай продублирую: лежит тут. Ну, а если сработает автообновление, то будет всё совсем автоматически. А если не сработает, то ничем тяжёлым просьба в меня не кидать. 

Из других нововведений в программе, как всегда, нашлись ошибки, причём некоторые из них весьма древние. Вот что значит не иметь хорошего тестера , также, чуть изменил попапы, теперь ещё более универсальные. Ну и сменил библиотеку для парсинга mp3-тегов (если кто не знает, то есть плагин, который показывает песенки в винампе). Про неё чуть подробнее.

Старая неустраивала тем, что периодически в ней находились глюки, но благодаря исходникам, их я постоянно лечил. Но вылез один существенный — неправильно показывалась длина песни с VBR. Анализ кода показал, что иногда, при отсутсвии ID3v2 тегов, всё ещё могло бы сработать, но можно считать, что это всё не работает. Так что, покопавшись в доках по mp3 я понял, что самостоятельно писать хоть и можно, но долго и это того не стоит, начал искать какую-нибудь нормальную реализацию на .NET. Всё оказалось донельзя грустно. Реализаций много, но все корявые, и чего-нить да в них не хватает.

Совершенно случайно наткнулся на UltraID3Lib, которая хоть и относительно большая (230Кб), зато умеет всё и делает это весьма неплохо. Единственная проблема возникла с нашими русскими тегами, поскольку любят их писать в windows-1251, т.е. софтинке совершенно непонятно, что это надо именно читать по-русски. Пришлось прикрутить маленькое перекодирование (даже относительно правильное, насколько правильным может быть такое извращение), и теперь с песенками должно быть всё в порядке. А саму библиотеку очень рекомендую, на случай если вам понадобится что-то делать с mp3-файлами. Она вроде бы даже без особых проблем может менять теги.




Да, начал про одно, а закончил совершенно другим.  Как-то неправильно получается. Но зато рассказал про всё основное, да ещё напомнил про плагины в программе. Заодно ещё попробовал как вставлять здесь картинки. Вроде не очень сложно, и относительно удобно.

Ну, и чтобы окончательно уйти совсем в другую сторону статья от Вассермана про наркотики. Как всегда непонятно о чём, но познавательно и интересно.

2 комментария:

  1. Привет, а не подскажешь где купить сам девайс? Что-то в инете смотрю - продают либо за бугром, либо в украине.. Вобщем поближе нигде не нашел=(

    ОтветитьУдалить
  2. Я собственно и брал за бугром. В Китае :)
    Вот тут. Доставка бесплатная. Занимает 10-30 дней. Главное, чтобы у вас была возможность купить по пластиковой карточке/PayPal'у.

    ОтветитьУдалить