MCP

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

OpenXML и цифровая подпись

Тут некоторое время помучался пытаясь подписать OpenXML, хочу поделиться тем, что у меня вышло с этим неприятным форматом.

Начну издалека сбоку, про то, что явно подразумевается во всех статьях но словами леняться проговорить. Итак, OpenXML это документы формата Open Packaging. Это такой стандартизованный zip-файл, в котором в основном должны храниться XML'ки, но можно и любую другую фигню. Поэтому этот формат в принципе можно использовать для передачи апдейтов вашей программы, или хранения набора патчей, в общем для любых целей хранения стандартизованного пакаджа, который удобно читать и разбирать. Собственно, в .NET за это отвечает класс Package, он всё и умеет.

Разобравшись с общим форматом, переходим к частностям: в этом OPC формате хранятся: .docx, .xlsx, .xps и много других вещей. Соответственно работать в коде с документами вы можете абстрактно, как с пакадаждем содержащим набор частей, или взять специализированного наследника (скачав, например, OpenXML SDK, ну или использовав XpsDocument) и работать уже более детально.

А теперь, собственно о цифровой подписи и проблемах. Делается всё это на уровне Package, т.е. если мы хотим подписать вордовый документ, нам на самом деле это не принципиально, мы берём класс PackageDigitalSignatureManager, гоговорим какие секции надо подписать и подписываем.
Но вот тут и начинаются проблемы:

  • В 2007-ом офисе по умолчанию подпись будет показываться ошибочной, нужно шаманить с параметрами
  • В 2010-ом подпись по умолчанию будет показываться partial, т.е. офис будет считать что вы подписали лишь некоторые части, а не весь документ, и нервничать (кстати, вы можете подписать только стили, позволив беспрепятственно изменять текст (не через Word), и таким образом подделывать документы, если пользователь не будет настаивать на том что подпись partial).
  • В .NET реализации явно подразумевается (в смысле кодом), что сертификат для цифровой подписи может быть только RSA, да ещё будут проблемы с токенами, ибо вместо использования стандартной инфраструктуры PKI для подписи (что делает, например, сам Word), тут пытаются взять насильно приватный ключ (это плохо! а местами запрещено), кастуют его к RSA (сразу выкидываем все другие алгоритмы, например наш ГОСТ) и подписывют.
В общем, хоть на бумаге всё и гладко — 15 строчек кода, на практике эо всё превращается в весьма опасную неюзабельную штуку, которая непонятно когда и где может выстрелить, поломав всё и вся. А всё из-за криворукости индусов, которые изначально не могли всё сделать грамотно, в результате теперь сделать грамотно невозможно никому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий