MCP

суббота, 29 марта 2014 г.

Паранойя в андроиде, или как задолбать пользователей

Я неоднократно говорил, что если перекрутить безопасность в приложении, то это приведёт к тому, что пользователи будут отключать её, лишь бы не бесила. Или бездумно кликать на "Разрешить", потому что это окно лезет всегда.
Примеры: UAC в Vista, который лез на каждый чих (в семёрке стал реже появляться), или sudo в SUSE, которое лезет на каждое действие. Пришлось рутовый пароль поставить в 1, чтобы хоть как-то можно было жить.

Но недавно я столкнулся с другой концепцией безопасности. В Андроиде. Её политика заключается в режиме: раз ты используешь это, ты идиот, и мы будем тебе говорить про это. И эта концепция выбесила до белого каления.

Итак, для тестов некоторых сайтов, которые работают по https с клиентской авторизацией, понадобилось поставить пару сертификатов на планшет с андроидом (серверный, чтобы не было предупреждений, и клиентский, чтобы заходить на сайт). Начнём по порядку.

Казалось бы, что страшного в установке дополнительного сертификата? Ну есть проблемы, что с помощью него могут подменять сайты, но ведь в системе и так установлена сотня сертификатов, которые никто не проверяет. И вполне может быть дырка для гугла, для производителя телефона, просто любимый сертификат АНБ. И никто по этому поводу не нервничает. Что сделали в гугле? Сразу после установки появляется неотключаемая нотификация, о том что установлен сертификат. Ещё раз. Нотификация. Неотключаемая. Т.е. вам всю жизнь надо жить с иконкой, где написано что ты идиот, даже если это не так.
Решается данная проблема с помощью рута и переноса сертификата в системное хранилище. Глупо, зато хотя бы можно решить. Через одно место, но проблему хотя бы можно решить.

Но появилась другая проблема. Мне нужен клиентский сертификат. И он работает. И всё хорошо. Но в гугле решили, что я должен себя обезопасить, и обязан включить блокировку планшета с паролем, пин-кодом или графическим кодом. У кого такая блокировка уже включена, те даже не заметят проблему. Но я тестирую на планшете, основная цель которого — смотреть фильмы, читать книжки и кидаться птицами в свиней. И ради одного сертификата, я должен включать блокировку? Да нафига? Была бы идея, если бы к этой блокировке были бы привязаны другие данные. Но если посмотреть: браузеры сохраняют пароли для сайтов, система сохраняет пароли для WiFi и Bluetooth, приложения сохраняют пароли для почты, аккаунтов синхронизации, и доступа к внешним сайтам. Это нормально. Я могу взяв чужое устройство читать чужие письма, смотреть чатики, ходить по сайтам с паролями. Никаких проблем. Но если мне вдруг понадобился клиентский сертификат, я сразу же должен всё запаролить. На мой взгляд полный бред.
Решения этой проблемы я не нашёл. Только косвенное, с установкой сертификата, тестированием и удалением. По-моему бред. Зато можно жить.

Теперь я как программист считаю разработчиков Андроида — мудаками. А как обычный пользователь — всех программистов мудаками, которые мешают мне разговаривать с котиком и кататься на машинках. Не надо так.

3 комментария:

  1. "считаю разработчиков Андроида — мудаками." с чего бы это всё-таки? О_о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я целый пост про это написал. Уточните, что в нём непонятно.
      Безопасность в андроиде — ужасна, куда ни посмотри. И что самое смешное, её пытаются править через одно место.

      Удалить
    2. извиняюсь, был с дороги...мой мозг выдал следующее "считаю разработчиков Андроида = считаю разработчиков под Андроид/а"...в 1-м варианте я с Вами более чем полностью согласен.

      Удалить