MCP

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Мысли про возможности инструментов

Тут неделю играюсь с новым китайским кубиком Рубика. Изначально, я его брал, чтобы на работе и дома было по кубику, но, когда приехал новый, хоть и очень дешёвый китайский, я понял одну вещь — я многого не понимал.

Если вкратце, то он вращается настолько легче и плавнее тех, что были у меня в наличии, что удовольствие от сборки переходит на совершенно другой уровень. На старом те действия, которые можно сделать на новом, просто технически невозможны. А попытки их повторить выглядят смешно и жалко. Чтобы понятнее было: это повороты граней одним пальцем, срезание углов кубиком, точность вращения.

К чему я это пишу: в жизни тоже часто бывает так, что люди, имея дешёвый инструмент, считают что дорогой "просто лучше и удобнее", а в реальности, им можно делать совершенно другие вещи, или делать существующие по-другому.

Т.к. я программист, то пример из этой области: студия без Решарпера, кажется удобной. После его использования, его отсутствие приводит к ломке. Хотя сам по себе инструмент не меняет ничего кардинально. Скрипты на нормальном языке программирования (или хотя бы на перле), приводят к тому, что можно сделать логику, которую раньше просто никто и не думал реализовывать. Знание многих языков, приводит к тому, что можно соединить несколько разных технологий и быстро написать то, что надо. Наличие большого количества оперативной памяти может привести к тому, что можно держать весь объём данных в памяти, тем самым в сотни раз ускорив приложение.

К чему я всё это веду — старайтесь использовать лучшие инструменты и технологии, это поможет вам понять, как действительно нужно и что можно сделать с инструментами. Не надо писать код в блокноте, это круто для ЧСВ, но неудобно в жизни.

PS: Кстати, что удивительно, лучшие кубики Рубика делает не фирма Rubik's, а самые настоящие китайцы, фирма DaYan. Т.е. не в том плане, что в китае делается, а в том, что именно сам китайский бренд котируется лучше всего. Так, в копилку бесполезных фактов.

2 комментария:

  1. Не все вписывается в эти правила, особенно, если учитывать затраты.
    * Использовать Photoshop для подготовки скриншотов к презентации - дорого.
    * Оперативная память может закончиться. А upgrade с определенного момента может стоить очень дорого.
    * notepad - это крайности. Но вот код писать в vim/emacs/sublime на многих платформах бывает удобнее, чем в существующих IDE (я не про .NET) ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное знать варианты. Знать, что можно сделать хорошо, возможно, ценой денег, возможно, ценой опыта. Но не зная фотошопа, люди будут делать кроп вордом, с той ещё эффективностью.

      PS: Саблайм рулит, правда глядя на то, как его некоторые у нас используют вместо студии, это больше похоже на забивание гвоздей микроскопом :)

      Удалить