MCP

пятница, 31 января 2014 г.

Про кубик Рубика

Последний месяц не спеша мучаю эту головоломку, и захотелось поделиться мыслями по поводу неё.

Мысль раз — как головоломка, кубик Рубика весьма плохо выполняет свою роль. Я имею ввиду то, что практически невозможно собрать его без алгоритмов. При этом, чтобы их придумать, нужно или очень много терпения и анализа, или же очень крутым IQ.
Т.е. по факту, большинство людей без подсказок не смогут его решить. А смысл в головоломке, которую нельзя решить от меня ускользает.
При этом, если разобранный кубик раздражает чувства перфекциониста, можно выучить 7 простых алгоритмов (можно ограничиться четырьмя, но не стоит), и собирать его. Удовольствия никакого.

Но, мысль два, навеяна спидкуберами. Я нашёл-таки, некий извращённый способ получать удовольствие при сборке. Заключается он в том, что при сборе первых двух слоёв, всё-таки можно обойтись без алгоритмов, и жить на чистой логике. И хотя алгоритмы практически вырисовываются после нескольких десятков сбора, сам процесс поиска наиболее оптимального решения как раз и доставляет удовольствие.
Оставшийся ряд, тут уж ничего не поделаешь, приходится собирать, используя готовые решения. Впрочем, тут тоже можно получать удовольствие, выбирая из пары сотен алгоритмов, наиболее интересные и забавные, компенсируя невыученные случаи изобретальностью. Всё лучше, чем бездумно учить огромную прорву поворотов. Хотя, если у вас склад ума, который позволяет легко запомнить некий алгоритм (на словах, или руками), то вам, возможно, такой подход будет более интересен, и вы приблизитесь к настоящему спидкубингу.

Кстати, про тех людей, которые как раз собирают кубик за 10 секунд. Как я понимаю, у них это получается с помощью использования нескольких факторов: быстро и оптимально крутить кубик, знать огромное количество алгоритмов, правильно выбирать нужный в конкретной ситуации и выбирать следующий в тот момент, пока выполняется текущий. Т.е. терпение, труд, и небольшая склонность к решению этой задачи приводят к таким выдающимся результатам.

Итак, чем же может быть полезен кубик Рубика. Во-первых, он развивает мелкую моторику рук. Во-вторых, может слегка прокачать пространственное мышление. Возможно, также слегка помогает оценивать обстановку и быстро принимать не самое плохое решение. Не уверен.

В общем, если правильно относиться к данной головоломке, можно получать удовольствие и при использовании шпаргалок, и собирать его снова и снова. 

2 комментария:

  1. Так же как и квадратные уравнения в школе, большинство не само догадалось как решать, а научилось пользоваться формулами с дискриминантом. Скучно же...

    Пространственное воображение не развивается. Если дальше крутить кубики на 4,5,6,7, то уже можно получить индуктивный переход начиная с 6-го.

    Потом можно подсесть на всякие нестандартные megaminx и выше. Тоже ничего не развивает.

    Развивает только усидчивость и способность добиваться результата. В том смысле, что без этих качеств кубик будет отложен в сторону (разбит об стену/etc).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С квадратными уравнениями всё сложно. Большинству как раз просто не давали возможности решить самостоятельно. Поэтому скучно, да. (Сейчас, кстати, можно попробовать самому эту формулу вывести, для многих непреодолимая проблема).

      Про пространственное, я и написал "может" и "слегка". Впрочем, понимание самой физики кубика Рубика уже что-то развивает.

      Удалить