MCP

вторник, 27 октября 2009 г.

Изменение буквы системного диска в Windows

Раз уж сегодня начал активно писать в блог, то продолжу.  На этот раз не про конкурс, а небольшая заметка про то, как изменить букву диска в Windows, в случаях когда стандартными средствами (Управление Дисками) это не получается (нельзя, запрещено и так далее, в том же духе).

Стандартная ситуация, это когда при установке Windows не на основной диск система оказывается на диске D:, вместо диска C: и изменить это не получается, ибо диск системный и вообще загрузочный. Иногда подобное желание бывает и позднее (например системный диск X: а хочется сделать Y:).

Сразу предупрежу, что изменение буквы диска может сломать все приложения, ибо у них прописаны пути. Но, думаю, об этом вы сами знаете.  В конце расскажу, как быстро можно забекапиться.

Итак, всё просто. Открываем реестр, смотрим следующую ветку:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices

Дальше находим ключ \DosDevices\X: — где X, это имя диска, которое нужно сменить. Ну и меняем на то, что нужно.  Потом перегружаемся и наслаждаемся жизнью или ловим проблемы с тем, что ничего не работает.

А теперь информация о том, как быстро сделать бекап, на случай поломки в данном случае. Для этого надо сделать несколько всего действий:

  1. Загрузиться из другой системы. Если её нет под рукой, замечательно подходит установочный диск от Висты или свежее. Вместо установки выбираем Recovery и открываем командную строку. Если у вас есть Far, то можете ж
    80;ть припеваючи на данном шаге.  Если нет, то работайте в консоли.
  2. Копируем все файлы (чтобы проще было) из Windows\System32\Config в любую другую подходящую папку. Там хранится реестр и журнал событий.
  3. Для надёжности копируем Documents And Settings\ntuser.dat — реестр для конкретного пользователя (в Висте и Семерке путь немного другой: Users)

Собственно, на этом всё. Для восстановления нужно проделать те же действия, только скопировать обратно. В частности, этот способ часто помогает, если нужно переустановить Windows на такой же, по причине фатального сбоя. Это поможет восстановить реестр и может быть даже всё заработает. Но очень опасный способ (с другой стороны уже всё сломано, можно и попробовать починить).

Комментариев нет:

Отправить комментарий