MCP

вторник, 27 октября 2009 г.

.NET Remoting по протоколу SOAP. Возможно ли?

Тут @gaidar устроил конкурс и задаёт всякие разные вопросы.  В принципе, отвечать на них не планировал, ибо умные ответы писать долго и получится переписывание книжек/MSDN, а глупые можно и в Твиттере

Но, тут задали вопрос про Remoting, а это же моя любимая тема.

Собственно, Remoting может использовать любой канал, хоть голубиную почту, с сообщениями, закодированными морзянкой, этим он и отличается в лучшую сторону, но вопрос именно в том, что можно ли из подобного SOAP/Remoting сделать настоящий Web Service? Ответ сложный, с одной стороны — да, ибо можно использовать SOAP, с другой стороны, эти сообещия будут весьма страшными и заточенными под remoting-клиента, а не обычного Web-Service клиента. Собственно, проблема в том, что для веб-сервисов нужны  WSDL и XSD описания методов, а Remoting хоть и делает WSDL, но делает его для себя, и особо не смотрит на стандартные неймспейсы и типы.

Так что ответ: В принципе да. Но если вы хотите, чтобы клиентами были не только те же .NET приложения, то вам же придётся приложить множество усилий, чтобы использовать только базовые типы, не использовать CAO и эвенты, т.е. сильно урезать функционал Remoting, чтобы свести его к веб-сервисам. А оно вам надо? Гораздо проще тупо и использовать веб-сервисы для тех целей, когда они нужны, это проще и понятнее, а Remoting не использовать вовсе, не нравится он мне. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий