MCP

суббота, 31 декабря 2016 г.

Итоги моего 2016 года

Я иногда подвожу итоги года в этом блоге, когда есть о чём сказать, а также есть желание и время. В прошлом году вроде бы особо ничего не добился, но есть немного времени, поэтому можно и написать.
Т.к. блог фактически технический, то напишу только про профессиональные результаты.

На работе проект, в котором я был архитектором благополучно завершился (ну и будет продолжаться дальше). Архитектура мне до сих пор нравится, несмотря на большое количество частей, мы делали относительно безумные вещи, но делали их сами и результат получался гораздо интереснее, чем война со сторонними библиотеками.
Также, наконец-то добрался до .NET Core и PostgreSQL. По обоим проектам чувства весьма смешанные. Надо бы написать отдельные посты, про это, но пока лень (хотя есть небольшой про Core, но надо подробнее. Ну и в следующем году, будет ещё одна волшебная платформа (но тут не я автор, а просто участник, посмотрим что выйдет). Также выиграл один из хакатонов на работе и успешно внедрил результат в компании. Горжусь.

Вообще, на работе всё было весьма и весьма неплохо. У нас собралась отличная команда, которая может делать любые безумные вещи, и пусть другие команды нам завидуют!

Также в этом году, я впервые за долгое время не поехал на DevCon, какой-то он унылый и неправильный был в этом году. Зато съездил на микротиковский MUM, понял, что админы странные существа, и некоторые "проблемы", которые они решают, для программистов проблемы только в выяснении того, что значат всякие аббревиатуры, а сами задачи простейшие, но админы героически их решают.

В свободное от работы время приобщаюсь к Github'у и Nuget'у. В феврале сделал небольшую, но очень быструю библиотеку для копирования объектов: DeepCloner, потом разошёлся и сделал одну из самых быстрых (или самую быструю) библиотеку для вычисления CRC32: Crc32.NET. Вообще, началось с того, что мне понадобилась реализация CRC32C, а т.к. автор что-то медленно правил свою (версию для плюсов он уже обновил, а вот .NET никак не может, хотя спустя полгода таки принял мой pull request). Ну и в общем, раз я взялся за CRC32C, то надо было поглядеть на обычный CRC32. На нюгете и гитхабе проекты оказались неушстрыми и полузаброшенными. Пришлось сделать свой.
Ну и в конце-концов, я допилил свой архиватор до рабочего состояния, называется он красиво: Blazer. В прицнипе, нужно его повылизывать и попилить, но в целом там уже достаточно клёвых фич, типа сжатия с шаблоном. Ну и большинство фич сосредоточено в библиотеке, а не в консольном экзешнике.

Ну и ещё научился находить плавающие баги в коде, сидя в гостинице в Москве с ноутбуком. Хотя фактически несколько часов искал их с помощью головы. Оригинальные впечатления.

В общем, желаю всем читающим меня отличного Нового Года, покорения новых профессиональных вершин, а также чистого, гладкого и красивого кода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий