MCP

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Моя месть node_modules

К node.js у меня странные чувства. С одной стороны, это простая и очень быстрая среда для разработки приложений, которая работает на всём, что шевелится. С другой, большинство библиотек написаны на таком уровне, что программисты на C# и прочих серьёзных языках хренеют от ужаса. Впрочем, об этом другой раз.

Один из больших, бесящих пунктов у ноды, это папка node_modules. С зависимостями зависимостей и зависимостями зависимостей зависимостей. И эти файлы ещё любят вылезать за 255 символов, что приводит винду в истерику (да, в npm3 это таки пофиксили). И кроме всего прочего, этот миллиард мелких файлов ещё дофига копируется. А копируется он часто, обычно каждый билд. Т.е. тупое перемалывание толпы файлов.

Мне надоело с этим мириться, и я пошёл мучать исходники ноды, чтобы сделать одну подлую вещь. Оказалось, что мелким хаком обойтись не получилось, надо взять костыль побольше, но для node это вполне нормально, и после этого можно избавиться от этой долбаной папки.

В общем, нарисовал я проект с гениальным называнием nmisf (node modules in single file). Не буду переписывать его документацию, просто скажу, что вам надо один раз запустить создание бандла и папка node_modules превратится в один файл, в котором будут только нужные файлы, да ещё и без дублей (а с учётом зависимостей зависимостей зависимостей, это актуально). Ну и рядышком ещё один файл для индекса. В итоге, два файла вместо толпы. Что положительно сказывается на времени копирования, ну и количестве хлама на диске.

Ну а после того, как вы сделали эти файлы, удаляйте node_modules, и загружайте модуль nmisf в своё приложение. Он подменит лоадер для ноды, и всё будет шоколадно (правда нативные модули будут распаковываться всё равно, есть технические ограничения).

В общем, вэлкам на тестирование данной библиотеки. На мой взгляд, весьма интересная вещь, и стоит её попробовать. В понедельник заюзаю на боевом проекте (пока никто не видит) и посмотрю на время билдов и запуска. Думаю, результат всех порадует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий