MCP

среда, 31 декабря 2014 г.

Итоги моего года

Выдалось время в этот день написать итоги моего года. В принципе, пишу их для себя и даже не знаю зачем. С учётом того, что тут я готов только писать про профессиональные достижения (есть личные, не связанные с программированием, есть изменения в моём окружении, но это не для этого блога).

Наверное, в будущем, надо писать в блокнотик, потому что всё уже забылось, а что не забылось — не помню в каком году было...   В общем, из того, что вспомнилось:

С помощью использования своих знаний программиста, я выиграл iPad, научился потрошить приложения на андроиде и хачить их для достижения щастья. Матерился на андроид и перевод времени, позанимался алгоритмическими задачами. Из этих задач, самые интересные: архиватор и поиск разницы в файлах.

Архиватор, это офигенная штука! Пока изучал и писал свой, начал разбираться в алгоритмах, их устройстве и теперь уже понимаю с полувзгляда, что можно сделать с набором файлов, как их можно пожать  К сожалению, играться с архиватором гораздо веселее, чем довести его до ума. Поэтому, наигрался вдоволь, но более или менее рабочий вариант представляет собой аццкий говнокод, который надо будет переписывать, ибо видеть его страшно. Впрочем, как допишу, постараюсь написать отдельные посты про это дело, благо я даже делал доклад, и у меня есть слайды и куча желания о чём рассказать. Пример слайда:

С поиском разницы в файлах пришлось изобретать велосипед: ибо это не обычный дифф, а дифф файлов, находящихся на разных компьютерах в разных датацентрах. И обмен информации следует максимально сократить. А потом ещё и подумать — искать разницу, или плюнуть и отдать файл целиком. Т.е. в отличии от теории, надо пользоваться жёсткими эвристиками для оценки требуемых действий. И это интересно.

Ещё понравилось, что на работе пришли коллеги, которым можно доверять серьёзные задачи и получить в итоге результат. На самом деле, очень хорошая для меня новость, ибо мне очень надоело следить за людьми и отправлять их переделывать задачу по нескольку раз.

Как-то с профессиональной точки зрения в этом году получилось немного, экзаменов не сдавал, оставил только одну конференцию, для получения новых знаний, и очень сильно ленился доделывать хвосты (количество задач, которые мне хочется сделать просто нереальное, но лень...).

Торжественно обещаю со следующего года всё доделать и продвинуться ещё дальше, залезть в страшные дебри алгоритмов и наделать мегавещей! И как все остальные обещания начать новую жизнь с понедельника, это также пойдёт лесом. Ну, как всегда  

PS: А ещё я научился собирать кубик Рубика за полторы минуты. А потом разучился. И полностью разучился собирать обычные, дешёвые кубики.

3 комментария:

  1. Спасибо. А я вот собираюсь завязывать с 1С и устроиться на какой-нибудь завод РП или РОПом.

    ОтветитьУдалить