MCP

суббота, 18 мая 2013 г.

Люди деньги и время

Забавный факт, что человек знает проценты, логарифмы, но обычно не умеет считать и не ценит своё время. Большинство людей, увидев батон хлеба за 20 рублей и зная что есть место где он стоит 10 рублей, возьмут тот, что за 10, даже если потратят кучу времени, чтобы добраться до дешёвого магазина.

При этом, покупая, скажем, телевизор, за 31000 руб и зная, что чуть постаравшись, можно взять его за 30000, не будут возиться и возьмут здесь и сейчас вариант, которой дороже. Разница-то в процентах небольшая! Хотя на сэкономленную тысячу можно тупо покупать дорогие батоны и не париться с поиском дешёвых.

То же самое и с оплатой всяких услуг — люди готовы час простоять в очереди на почте или в сбере (иногда ещё потратить деньги на транспорт, чтобы добраться до нужного отделения), вместо того, чтобы заплатить с небольшой комиссией через интернет-банк.

Что это значит в программировании? Если вы путём неимоверных усилий сократите расчёты с одного часа до 55 минут, никто этого и не заметит. А если с двух секунд до одной, то вы просто гениальные оптимизаторы. Имейте это ввиду, и вкладывайте ресурсы туда, где пользователи их оценят, даже если другие части будут совершенно неоптимальными. 

2 комментария:

  1. Добрый день.

    Совершенно верно формулируете!
    Но я сейчас пишу Вам не по поводу сути, а по форме. Пожалуйста, пишите правильные мысли грамотнее! Сейчас мне глаз резануло первое слово предпоследнего абзаца ("тоже"). Если это не пустая опечатка, а осознанная ошибка, то, пожалуйста, найдёте время прочитать короткое пояснение к этой путанице. Заранее благодарю. Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это неосознанная ошибка, посыпаю голову хлебными крошками (пепла не нашлось) :). Постараюсь в дальнейшем внимательнее следить за текстом.

      Удалить