MCP

среда, 22 сентября 2010 г.

Pattern & Practices Summit. Результаты

Как я понял, никогда не стоит проводить конференции по понедельникам.
Просто и конференция давно кончилась и все отчитались, а я только вспомнил, что надо бы и мне пару слов вставить.
А всё из-за чего? В час ночи выехал, в час ночи следующих суток вернулся домой. Находясь там было интересно слушать жалобы людей, которым ехать до москвы 1-2 часа, типо это много, и они хотят спать. Ха!
Невыспавшийся рванул на работу, поднимать целину разгребать дела, делать клиентов счастливыми, потом одно, другое, в общем пишу уже когда никому это не нужно. Ну и ладно, для истории пойдёт (по блогу, кстати хорошо потом события восстанавливаются).

 Конференция была небольшой, всего в два трека, и специфика больше для архитекторов, чем для разработчиков. Во всяком случае, больше концептуальных вещей, чем каких-то специфичных. После основных докладов всё разделилось на две разные части: Enterprise Library и Azure (т.е. во всех проявлениях про Enterprise Library/Patterns и в них же про Azure). Побывал и там и там, для себя сделал следующие выводы: Enterprise Library выглядит на словах очень хорошо, но все кто с ней сталкивался отзываются о ней без энтузиазма: "ну есть и есть, а логгинг они и не починили". Соответственно, как я говорил, что это для архитекторов, архитекторы пусть и решают, стоит ли использовать данную библиотеку в проектах или же использовать другие, более удобные и понятные вещи.
Про Azure (это облачная платформа от Microsoft), наоборот было много интересного, правда всё это красиво нивелировалось тем, что никто не мог сказать, когда же это всё будет запущено в России. Зато понял про модель оплаты всего этого дела, и как всё это устроено. Вкратце, там поверх своей хитрой и специфичной технологии ещё натянуты обычные сервисы и NTFS. Их можно использовать, но это будет неоптимально с точки зрения потребления ресурсов, поэтому лучше писать сразу под Azure, но тут возникает вопрос: "А если нужно писать специально под эту технологию, то почему нужно писать именно под эту технологию, а не какую-нибудь другую?". Т.е. Microsoft предоставляет гибкость, масштабирование и всё такое, но вместо обычного SQL у нас SQL Azure который несмотря на название, всё-таки является NoSQL, сервисы и службы тоже весьма специфичные. Так что же мешает вместо всего этого просто взять и делать обычное масштабирование системы с использованием других технологий (пусть тех же облаков, но которые тупо IaaS)? Этого я не знаю. Пока в голову лезут уж очень специфические проекты с непостоянной сезонной нагрузкой.

Я намеренно не рассказываю конкретно про доклады, докладчиков и прочие моменты, потому что и без меня это уже очень хорошо сделано, единственное, что меня смутило, так это банальное отсутствие интернета на мероприятии. После двух докладов выяснилось, что он в принципе есть, и ещё два доклада и случайная встреча потребовались чтобы выяснить, что DHCP-сервер не существует, и нужно вбить очень оригинальные настройки руками. Многие, кстати, плюнули на весь этот квест, но я таки решил пройти его до конца. Так что в этом плане всё было весьма странно. Вторая странность была в парных докладах, т.е. между двумя соседними докладами не было паузы, и получалась весьма некрасивая ситуация, когда новый докладчик уже начал рассказывать, а люди в зале активно перемещаются (кто-то убегает на другой доклад, кто-то наоборот).

А вообще, организовано всё было неплохо, докладчики были интересными, подарки отличными, и если бы я был архитектором, я бы наверно оценил всё ещё лучше 
 
А уже завтра начинается Application Developer Days 2010, где я в пятницу буду выступать с докладом, всё обещает быть очень интересным, а я, надеюсь что оставлю отзыв не через 2 недели после мероприятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий