MCP

понедельник, 27 сентября 2010 г.

Впечатления от Application Developer Days 2010

Недавно в Ярославле завершилась конференция ADD 2010, я на ней выступал в качестве докладчика, а большинство времени просто в качестве слушателя и поедателя пирожков.   Мне из Ярославля в Ярославль было добираться достаточно быстро, в этом для меня был огромнейший плюс, правда пришлось проснуться пораньше, чтобы успеть на регистрацию (жители других городов сейчас должны считать, что я слегка зажрался ).

Собственно, заканчиваю про себя, лучше про впечатления. Конференция была просто отличной, в ней, конечно, не было московского лоска, зато было всё остальное: отличный интернет (спасибо D-Link, отличные пирожки, вода, и что особенно редко на конференциях — свободные розетки. Можно было зарядить ноутбук, одновременно поглощая информацию. При этом даже на крупных конференциях с интернетом обычно лажа, еда по расписанию, вода счастливчикам.

Теперь по докладам, 2/3 которых, я естественно пропустил  (было 3 параллельных трека, и естественно я не мог физически присутствовать на всех, будем ждать видео). Началось всё с доклада Стаса Фомина про Открытые Системы Разработки. Стас впечатлил технической организацией доклада — подставка под клавиатуру, mind map вместо power point, сам доклад при этом был не очень для меня полезен (может потому что у нас уже внедрено большинство из того, о чём говорил Стас?), но рассказано всё было очень хорошо и интересно, поэтому следующий доклад про Сравнения Хранилищ Данных, показался не очень хорош. Первая часть доклада была сплошным глоссарием, хоть полезным, но как-то не очень интересным, поэтому вместо второй части я отправился слушать Андрея Бибичева про Дополненную Реальность. Доклад был больше обзорным, зато было много деталей и полезной информации. Например, я узнал нафига в телефоне гироскоп, акселерометр, цифровой компас, чем они отличаются и почему для полного счастья должно быть всё. Ну, и то, что в обработке изображений в большинстве случаев используются тупые дубовые алгоритмы, зато они работают, и не жрут много ресурсов.

После обеда послушал Дмитрия Завалишина про разработку на Java. Ничего особого, но рассказано интересно. Доклад про GPGPU для .NET показался весьма странным: проект очень интересный, но весь доклад не покидала мысль: зачем всё это нужно?

Ну а после этого начался знатный срач Java vs C#, который быстро превратился в обсуждение vendor lock и является ли корпорацией зла Oracle. То, что если нужна разработка под Windows, то C# рулит, в самом начале заявил Дмитрий Завалишин и никто в общем-то и не спорил.  Доклад про статический анализ кода, позволил мне порадоваться за компанию Custis, что у них есть клёвый инструмент для этого. А в конце был замечательный доклад Алёны про ИИ в играх. Опять же, вроде бы ничего секретного не было рассказано, но было очень интересно и познавательно. Я даже записал видео доклада (спасибо хорошему интернету).

Потом было отличное afterparty (вечеринка в IT-стиле), и следующий день докладов, который начался с доклада Миши про разработку под Windows Phone 7. У Миши был секретный прототип, который он никому не давал пощупать, зато много показывал. Что я могу сказать, технически, разработка под WP7 очень крута. А что будет с политикой Microsoft в этом плане, узнаем позднее. Доклад про Apache Hadoop был омрачён фразой в конце, что он падает и теряет данные. Ну и нафига такое счастье? Подождём, когда будет более стабильный.

После этого Миша рассказал про круть и мощь IE9, ничего особо полезного, но зато очень красивая демонстрация, и интерсно рассказано.

У Ильи Кантора доклад был из двух частей, про защиту от DDOS с помощью специфичного прокси (с тем же успехом можно было сделать вводную про HiLoad) и кросс-доменную авторизацию, которая из себя представляет хороший рабочий хак, который реально нужен только для SEO. Ну и в конце был интересный секретный доклад, о котором я ничего не расскажу, он же секретный

Алёна рассказала про  C++0x, который движется непонятно в какую сторону и получается весьма странно и ужасно. Зато есть фишки из C#, выглядящиие абсолютно чужеродно для С++ Что-то люди как-то не туда движутся.

Никита Фролов порвал весь зал рассказом про то, как надо разрабатывать под iPhone. Несмотря на то, что половину времени зал валялся, общая концепция была рассказана очень понятно. Всё это чем-то похоже на обкуренный Delphi с кучей дизайнерских фишек.

Потом был лучший доклад мероприятия про Сертификаты  и напоследок я послушал доклад про лицензирование, к сожалению в голове к концу дня уже крутились сплошные лицензии, и я думал, как мне её стоит всё-таки отлицензировать и нафига выкладывать исходники, ведь содержимое-то — моя личная собственность.

В конце была раздача слонов и подарков, а в субботу мастер-классы Ильи Кантора. В общем, всё было круто и замечательно. Первая конференция определённо удалась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий