MCP

пятница, 27 ноября 2009 г.

Сдача сертификационных экзаменов Microsoft в Ярославле

Собственно, данный пост пишу как отчёт, и как руководство к действию для коллег и желающих сдать экзамен и получить статус. Возможно, если осилите его, то будет всё проще (хотя казалось бы, куда ещё).  Поэтому, на всякий случай напишу очень подробно. Если меня не хватит, или наоборот, я надоем, то можно почитать про опыт Дена Гладких, расписано всё неплохо и коротко. Итак, понеслась:

Зачем всё это нужно?

Думаю, каждый должен решить это сам. Например, я решил так, что если я могу сдать, то почему-бы и нет? Стоит это не очень дорого, на первый взгляд всё не очень сложно, да и стоит попробовать себя в этом. Собственно собирался сдавать я давно (года этак 4 назад начал собираться ), но сдаться решил только сейчас.

Собственно, из плюшек и бенефитов вы получаете только статус MCP, красивый логотипчик и сертификат, и в общем-то всё. Естественно, понты, это святое, и повесить красивую бумажку на стену, или показать её работодателю, это может быть важной причиной.  Но ещё раз повторюсь, реальных, физических подарков вы не получите. Возможно попадёте где-нибудь под акцию, получите книжку, или можете сдать другие экзамены со скидкой, но это в общем-то не очень существенно. Возможно, магазин MCP eStore окажется для вас неплохим вариантом (кружки, ручки, сумки, майки), но доставка в Россию стоит $100, так что лучше для такого искать другие магазины.

Какая бывает сертификация?

Расскажу только в контексте разработчиков, ибо тут всё коротко и просто. Для админов список гораздо шире. Собственно, открываем соответствующий сайт и всё видим. Если не брать в расчёт устаревшие экзамены то получаем:

  • MCP(Microsoft Certified Professional) это даже не статус, а просто факт того, что ты уже что-то сдал и получил доступ к сайту. Никаких бумажек и логотипов, но для сайтов, связанных с Microsoft этого уже достаточно (itcommunity.ru, MCP-клубы, партнёрская программа)
  • MCTS(Microsoft Certified Technology Specialist) базовый статус, который подтверждает знание какой-либо технологии. Если сдавать экзамены из разных областей, то можно набрать толпу таких статусов и получить кучу сертификатов. Полностью он будет выглядеть примерно так (мой текущий статус):
     
  • MCPD(Microsoft Certified Professional Developer) Собственно главный статус для разработчика. Опять же, можно получить несколько таких статусов, самый крутой: Enterprise Application Developer 3.5, но всё равно обидно, что кончились всякие MCAD и MCSD.

Теперь, собственно о том, какие варианты есть конкретно для .NET разработчика:

  • Базовый экзамен, который практически необходим 70-536 (TS: Microsoft .NET Framework – Application Development Foundation), требуется для получения любого другого статуса. Так что рекомендую начинать сдавать с него, если вы ещё не решили, в какую сторону пойдёте. Начинайте с него и не прогадаете.
  • Для того, чтобы получить MCTS нужно сдать по крайней мере 2 экзамена. Собственно, я двигаюсь в сторону .NET Framework 3.5, ASP.NET Applications, так что начал с 70-562 (TS: Microsoft .NET Framework 3.5, ASP.NET Application Development), хотя он должен быть вторым.
  • Чтобы получить MCPD, нужно сдать специальный "Pro" экзамен по выбранной специализации. Т.е. в моём случае: 70-564 (PRO: Designing and Developing ASP.NET Applications Using Microsoft .NET Framework 3.5)
  • Когда выйдет .NET Framework 4.0, дожен появиться специальные Upgrade экзамен, так что, как вы его сдадите, вы получите уже MCPD по 4.0, и не надо будет сдавать всё заново. Но за один экзамен всё-таки заплатить придётся. Так что можете ждать фреймворка 4.0 и не сдавать экзамены 

Собственно, это про экзамены. Ещё раз сайт, на котором можно всё поглядеть и почитать: www.microsoft.com/learning/

Как зарегистрироваться?

Тут, в общем, есть два пути: Prometric и личная явка в сертификационный центр. Первый вариант позволяет проделать все операции сидя за компьютером (к тому же он дешевле), второй позволяет оплатить рублями, назначить экзамен в тот этот же день, да и вообще, идёт общение с живым человеком.  В Ярославле есть 3 сертификационных центра (на пятой странице прометрика, чтобы потом не искать долго):

  • Интернет Центр ЯрГУ (я там сдавал экзамен). В первом корпусе. Тел. 79-77-31
  • КАМИ (вроде первый в Ярославле). Чайковского, 40A (рядом с Мелоди-клабом). Тел. 72-75-55
  • Академия МУБиНТ. Советская 80. Тел. 8-915-969-90-99. Это рядом с Шинным.

Так, что смотрите, где вам удобнее, и можете туда звонить, или идти на Прометрик. Уточню: сдаёте экзамен вы не Microsoft, а отдельной конторе, точнее организации, с кем прометрик заключил договор. Соответственно на них накладываются определённые требования, так что в разных организациях всё должно быть примерно одинаково и принципиальной не должно быть. Кстати, можно сдавать не только экзамены Microsoft, но и другие, но тут я ничего не могу подсказать.

Собственно, как регистрироваться через прометрик:

  1. Идём сюда, и набираем ваучеров для скидок (15-25%, действуют до конца года). Чтобы потом не возвращаться, можно взять сразу три ваучера (они придут на почту), и потом их использовать.
  2. Идём вбивать данные на сайт прометрика: register.prometric.com
  3. Там всё по шагам, так что сложностей не должно возникнуть. В конце нас попросят зарегистрировать и оплатить стоимость экзамена. Так что, если есть карточка, то платим (через paypal нельзя, только в лоб, так что решайте, доверять или нет). Без скидок экзамен стоит $50.
  4. Ждём указанного времени, и минут за 15 приходим сдаваться.
  5. Если не получается в указанное время, можно изменить расписание, или вообще отказаться (вроде за сутки до сдачи, но это лучше уточнить).

Уточнение: Я сдавал в интернет центре ЯрГУ, и меня попросили всё-таки им позвонить, причём до регистрации. Т.е. конечно, они меня примут в любое время дня и ночи, но лучше всё же договориться заранее. Кроме того, они сказали про какой-то сдвиг, так что возможно они скажут что лучше немного другое время указать.

Процесс сдачи

Итак, вы всё-таки заявились на экзамен. Тут всё просто. Нужны права и паспорт (тем, у кого нет прав, наверное нужно позвонить уточнить, что можно принести в замен, и нужно ли в принципе). Когда вы придёте, все документы уже будут готовы и вам всего-лишь нужно подписать бумаги о том, что вы завещаете всё свое имущество будете хорошо себя вести и не списывать. Потом вы дожны отдать все свои вещи и выключить телефон (и лучше его тоже отдать ), получите маркеры и пластиковый листок в качестве черновика (как я понимаю, это всё многоразовое и основная цель, чтобы листок с записями вы не утащили с собой или чтобы сотрудники не выкинули его в мусор), место за компьютером и сам тест.

Собственно все вопросы выдаются прометриком и идут через специальную программу. Пользоваться можно только маркером и калькулятором встроенным в тест (если нужно что-нибудь посчитать). Сотрудников можно вызывать только в случае проблем с компьютером.

Вначале возможно будет небольшой опросник, текст соглашения, возможно, небольшой опросник о ваших предполагаемых знаниях, а потом сам тест. На него даётся 3 часа (на 50 вопросов), что весьма дофига. Я управился со всем за 2, и при этом много тупил. Т.е. при желании можно уложиться и в час (только надо ли?). К любым вопросам можно всегда возвращаться, можно помечать их для последующего просмотра, можно менять решение. Тут никаких ограничений нет. Это весьма удобно, сложные вопросы можно уже пересмотреть в конце экзамена, когда на всё уже ответил и время не давит.

Сами вопросы обычно предлагают выбрать один правильный из четырёх вариантов. Изредка бывает выбор двух-трех вариантов (всегда пишут нужное количество). Вопросы грамотные и сводятся к вариантам вида где мы пропустили запятую? С другой стороны, иногда раздражает, что бывают вопросы, на которые ты просто не помнишь правильный ответ, но знаешь, что из MSDN ты найдёшь его за минуту (с непрограммерскими экзаменами, ещё хуже, бывают задания, которые в жизни делаешь на автомате, и по пунктам уже объяснить не можешь, ибо спинным мозгом нажимаешь на кнопки, а приходится выбирать правильный вариант).

После сдачи, можно будет написать комментарий об умственных способностях составителя, о качестве каждого вопроса, о самой процедуре проведения экзамена (уходит прямо в прометрик, судя по всему, проверяют организацию, которая устраивает экзамен). От них можно отказаться, можно ответить. На это даётся дополнительное время, всё добровольно. При этом вам сразу же говорится, сдали вы экзамен или нет, и автоматом печатается листок с конкретными цифрами, и шкалами вида Тема: слабо/сильно. Т.е. конкретные ошибки неизвестны. Но примерно оценить проблемные темы можно.

На этот листок вам ставят хитрую печать, после этого вы должны его посмотреть, запомнить и съесть. Ибо данные цифры и шкалы больше нигде и никогда не покажутся, это ваше личное дело, что вы знаете. И даже если набрали 701 балл при допустимых 700, этого вы никому не обязаны говорить. Говорите, что 1000, всё равно не проверят.


Далее, если вы в первый раз сдаёте, то вам через некоторое время придёт MCP ID, для регистрации на mcp.microsoft.com, там вы можете сотворить свои логотипы, получить PDF с сертификатом или заказать его ($10 за один + $1 за каждый последующий в одной посылке), на сертификате будет стоять личная подпись самого Стивена Балмера.  Официальный способ при этом подтвердить статус, это Transcript. Для доступа к нему нужен код доступа, который вы придумываете сами и всегда можете изменить, чтобы прекратить к нему доступ. Так что сертификаты, это в общем-то баловство, но красивое.

Подготовка

Ну и в конце, о том как готовиться. Тут я не помощник. Я почти не готовился, решил что свои-то 700 баллов наберу, и очень пожалел. При сдаче экзамена, сомневался практически в каждом вопросе, было ощущение, что я вообще первый раз вижу этот .NET, и вообще, кто здесь?  

Темы для подготовки есть в описании экзамена, а уж как вы будете готовиться: читать книжки, курить брейндампы, копать MSDN или смотреть доклады, решайте сами. Глубоких знаний не требуется, но требуются достаточно широкие (e.g. 70-562): Microsoft AJAX, Mobile Controls, Declarative Data Sources, Control Lifecycle, Deployment, Configuring, Security. 

Вообще, могу сказать, что на MesureUp вопросы близко к теме, а на BrainBench — вообще не в тему.

5 комментариев:

  1. Отлично, Макс! Жалко только вот это про подготовку не знаешь. Мне бы сильно хотелось потыкаццо в тест на компьютере, чтобы понять чего я там знаю, а чего нет. Ибо сильно уверен, что мои знания не совсем пересекаются с тем, чего МС хочет от обычного сертифицированного индуса. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Увидел эту заметку в источниках переходов на мой сайт. Поставил ссылку, а то у меня периодически спрашивают про сертификацию разработчика, теперь буду знать куда направить :)
    Кстати, вот здесь я описал способ снижения затрат на сертификацию: http://antonborisov.ru/2009/12/04/legkij-sposob-snizit-zatraty-na-sertifikaciyu-specialista-v-microsoft/
    Очень рекомендую к прочтению :)

    ОтветитьУдалить
  3. Для подготовки рекомендую Microsoft training kit по соответствующим номерам экзаменов ;) Что касается 70-564, то книга есть одна, но она какая-то недоступная. Так что лучше в первую очередь посмотреть в инете приблизительные вопросы.

    ОтветитьУдалить
  4. А Вы конкретно где в Ярославле сдавали экзамен?

    ОтветитьУдалить
  5. Михаил:
    Интернет Центр ЯрГУ (я там сдавал экзамен). В первом корпусе. Тел. 79-77-31

    ОтветитьУдалить