MCP

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Мои впечатления о Платформе 2010. Общее.

Попробую рассказать свои впечатления о недавно прошедшей Платформе 2010 от Microsoft. Впечатлений много, попробую их немножко структурировать, но если получится сумбурно, то заранее извиняюсь. В любом случае, не я первый буду писать о платформе, не я последний, так что всегда можно найти какие-либо другие мнения. 

Для начала несколько слов о том, как я вообще попал на платформу. Дело в том, что участие в ней стоило 20000 руб., со скидками дешевле, но тем не менее за свои деньги хоть и хотелось ехать, но всё-таки сумма смущала. Но совершенно случайно, благодаря твиттеру, я оказался среди победителей конкурса, который проводил Гайдар Магдануров, и как результат получил приглашение на Платформу. Ехал я не один, а с Денисом Гладких, который кроме всего прочего еще является MVP, так что в отличие от меня он ехал в качестве Эксперта (я обычный участник). Кстати, думаю он тоже поделится впечатлениями, и они наверняка будут с другого ракурса, и возможно даже более интересные чем мои. 

Не буду особо рассказывать про то как добирались, но добрались до места проведения, которое было в Центре Международной Торговли, без особых приключений. При регистрации я сразу же получил в качестве подарка весьма симпатичную сумку для ноутбука (кстати, размер оказался 14", а я достаточно долго искал сумку именно под данный размер, так что всё оказалось просто замечательно в этом плане), набор рекламных материалов (уже заботливо уложенных в данную сумку, так что отдельных пакетов таскать не пришлось), и беджик со штрихкодом и статусом. При этом беджик содержал бумажку с расписанием конференции и расположением залов, что весьма пригодилось впоследствии.

Кстати, ещё немного про штрихкод: перед каждым докладом его сканировали, что судя по всему в дальнейшем будет использоваться для отчётности. Такое простое и элегантное решение, которое никого не напрягает, но в тоже время составляет профиль участника, что ему интересно, и как он передвигался. Параноики тут бы удавились от такого внимания.

Про саму организацию мероприятия могу сказать, что всё было просто замечательно. Всегда можно было спросить как и куда добраться, перекусить в Атриуме, сдать вещи в камеру хранения, чтобы не таскать с собой, посидеть в интернете за компьютером (я обычно сидел со своего ноута, так что для меня было более важно что почти везде был WiFi), или поиграть в XBox. При этом можно было пообщаться с докладчиками в зоне "Спроси Эксперта", побродить по рекламным стендам Dell, HP, IBM, Intel, Microsoft Embedded и прочим.

При этом можно было получить кучу разных подарков за какие либо действия (например, заполнить анкеты). Из подарков запомнился оригинальностью подарок от HP — средство для разогревания замков в машине с фонариком, которое первоначально было принято за странную отвёртку, и лишь потом, когда я обжёгся, мне объяснили, что это.  Кстати, на стенде HP были самые красивые девушки.

Также от Интела получил в подарок интересный USB-hub, и дополнительно узнал много интересного про их программу ITGalaxy.

Дальше началось пленарное заседание на котором вначале выступил Николай Прянишников (президент российского подразделения Microsoft), а потом Норм Джуда вкратце рассказал план мероприятия, периодически вызывая других докладчиков, которые вкратце рассказывали о технологиях Microsoft. 

При этом, для тех, кто не очень хорошо владеет английским языком выдали девайсы, позволяющие слушать перевод (не знаю как они правильно называются, но смысл надеюсь понятен: приёмник с наушником). Хоть и по-английски было весьма понятно, я таки включил переводчика и уже слушал его. Всё-таки синхронный перевод с сохранением интонации и технических терминов, это весьма сложная работа, но переводчик с ней замечательно справился. 

Вечером была вечерняя программа с показом мультфильма Битва за планету Виндостан, в личном переводе товарища Гоблина. До конца я не досидел, ибо пора было отдыхать, и вставать на следующий день на лабораторную работу, так что пошёл отсыпаться в гостиницу.

В следующий раз я расскажу про доклады, которые я посетил и своё впечатление от них. Возможно это вам даст информацию о том, какие материалы стоит скачать и на что обратить внимание, но так как параллельно шло несколько (6-8) докладов, естественно я не смог побывать на всех, а побывал только на самых интересных для меня лично.

Ну и в конце, чтобы не выглядело всё слишком замечательно, немного про минусы конференции.  На самом деле их было немного. Один из основных — сильно разнесённые в пространстве помещения. Например, чтобы сходить перекусить во время перерыва нужно было потратить минут 5 в одну сторону, до некоторых залов идти было ещё дольше. Но это больше связано с самим зданием WTC. Ну и местами было весьма тяжело подключиться к интернету, так что когда это удавалось приходилось стоять посреди холла, лишь бы отправить нужное письмо (чтобы не дай бог не сломать интернет).  Но это опять, особенности здания и большого количества народа. Во второй день с интернетом было уже гораздо лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий