MCP

вторник, 28 июля 2009 г.

Windows Live Sync

По совету хорошего человека решил попробовать данную программу. Соответственно хочу поделиться краткими впечатлениями о её использовании.

Для начала, что она умеет:

  1. Выбирать папки для синхронизации и синхронизировать их между любым разумным количеством компьютеров. Т.е. вы просто кидаете туда файлы, а через некоторое время на другом компьютере они появляются.
  2. Синхронизировать файлы по запросу. В этом случае на другом компьютере появится заглушка с расширением p2p, при попытке открытия которой, будет скачан файл
  3. Загружать любые файлы с любого вашего компьютера через браузер (если разрешено).  Т.е. если вы дома забыли важный файл, теперь можно просто его снянуть через эту службу (раньше я использовал RDC/VNC для подключения к домашнему, и дальше вытягивал файлы).
  4. Расшаривать некоторые папки между выбранными пользователями. Т.е. нельзя расшарить папку для "всех" или для определённой группы. Можно только ввести email человека, которому нужно дать доступ к папке.

Теперь о том, как она это делает:

  • Необходимо залогиниться в Windows Live
  • Программа попытается открыть какой-нибудь из следующих портов: 80, 443, 6571, 8000 для того, чтобы другие компьютеры подключались напрямую к этому и забирали файлы
  • Используется шифрованное peer-to-peer соединение. Т.е. ваши файлы никуда не уходят. Сервер используется только как главное звено для обнаружения соседей.
  • Как я понял, если программа н;е смогла открыть порты, то синхронизация будет работать только в одну сторону, или же очень плохо.
  • Детали синхронизации не выяснял. Похоже файлы синхронизируются целиком. Коллизии тоже пока не рассматривал, не думаю что это очень принципиально для простого использования. Я для сложного всегда лучше самому всё протестировать, а не слушать чужое мнение.  

В общем, весьма неплохо. Конечно, хотелось бы ручного выбора портов, ибо у меня есть некоторое количество компьютеров за NAT-ом, и хотелось бы использовать синхронизацию между ними. А с учётом того, что практически доступно всего 2 порта (вы думаете у программиста есть бездействующие 80-ый и 443-ий порт? ). Так что для этого она не очень хорошо подходит.

Теперь про интерфейс: выглядит всё уныло. В трее появляется иконка, показывающая статус синхронизации, можно вывести окно с последней активностью и настройками. Весь основной функционал делается в браузере. Там вы выбираете папки для синхронизации, компьютеры, делаете настройки и всё остальное.

С одной стороны, отсутствие привязки к компьютеру, это хорошо, программа работает как тупой сервис, а на сервере всё разруливается. И всегда можно подключить любую другую папку. С другой, хотелось бы большей гибкости локально.

Также, очень смущает то, что нет привязки к SkyDrive, хотя дизайн на сайтах похож, и вообще, это очень хорошо напрашивается в качестве онлайн-службы для бекапов. Ладно, можно и поискать программы, делающие из SkyDrive виртуальный локальный диск,  возможно Gladinet хорошо подойдет для этого. Кроме того, не рекомендуется синхронизировать pst-файлы и базы данных, ибо они хорошо меняются и обещают ошибки из-за этого.

Теперь о других подобных службах, я нашёл DropBox и Syncplicity. Как я понял, они пускают синхронизацию через свой сервер и хранят там файлы. Т.е. могут использоваться в качестве простенького Source Control'а, да и пофункциональнее будут. Но в них есть ограничение на объем доступной шары. после этого хотят абонентскую плату. Тут же никаких ограничений нет и файлы никуда не ходят. Да и в плане безопасности Майкрософту можно доверять (тапками не кидаться, но Майкрософту в этом плане я доверяю гораздо больше чем большинству других сервисов).

Ну, в общем-то и всё. Собственно писать про этот сервис особо нечего, он работает или не работает, никаких сложностей. Весит установочный файл всего 1.4 Мегабайта, берётся с соответствующего сайта и в принципе, может использоваться on-demand. Т.е. поставили на одном компьютере и забыли. Потом вспомнили, поставили на другом, настроили всё в браузере и давай синхронизировать. Теперь даже не нужна флешка для того, чтобы всё своё носить с собой. Можно выложить в папку и иметь на всех компьютерах одно и тоже. Лишь бы был интернет.

понедельник, 6 июля 2009 г.

Очередное российское интернет-издевательство

МОСКВА, 19 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Регистрация доменных имен в зонах RU и РФ при обязательном предоставлении паспорта начнется с 1 октября 2009 г. Об этом сообщила пресс-служба регистратора RU-CENTER.

На заседании совета Координационного центра домена RU (http://cctld.ru/ru/), состоявшемся 17 июня, было принято окончательное решение о так называемой "паспортизации Рунета": теперь при регистрации доменных имен в зонах RU и РФ пользователь обязан предоставлять регистратору паспорт.

Они похоже окончательно свихнулись. Будь проклят тот день, когда я решил начать использовать русский домен.