MCP

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Про продукты Microsoft

Если кто со мной знаком, то он знает, что я достаточно давно являлся защитником Microsoft, несмотря на все её проделки. Мне могли не нравится определённые продукты, у данной компании ужасный менеджмент, но в целом, некоторые вещи, очень даже крутые.

Например, Visual Studio, одна из лучших IDE, а C#, на мой взгляд — лучший язык программирования (именно в качестве языка), а MSSQL — неплохая база данных, с отличными инструментами. IIS... в принципе, терпимо. Т.е. есть отличный стек для разработки программ, но дальше начинается жесть.

Была придумана придумана клёвая технология LINQ, для работы с базой данных, а потом появился он...  Entity Framework — ужасный и тормозной монстр, который захватил всю работу с базой, и которрый, всё толстеет и толстеет. Я уже запутался в версиях, просто вижу гигабайты места, сожранного им на билд-сервере.

MVC — это был глоток свежего воздуха по сравнению с Web Form'ами, третья версия была вообще отличная, но Microsoft было не остановить, сейчас есть какой-то могучий монстр 5-ой версии, из главных достижений которого — работа с Azure и клёвая интеграция с EF (это я на сайте посмотрел, чтобы выяснить, что же клёвого).

Или взять, например, SignalR, офигеннейшая штука была, я по крайней мере два доклада про него читал. Отличная технология. Но, когда последний раз я его решил взять, я получил 5 сборок с различными компонентами для него, страшного монстра, к которому непонятно с какой стороны было подступиться. На этом, я решил больше не связываться с данной технологией.

Что я хочу сказать, в Microsoft'е могут делать крутые технологии, но потом сами же и превращают их в монстров. Так что от сайтика на две странички начинает тошнить, когда видишь там огромный комбайн под капотом.

И весть этот комбайн должен крутиться на очень дорогом Windows Server, или не менее дорогом и ужасном Azure...

Но при всём этом, до недавнего времени, я готов был мириться со всем этим, ведь несмотря на некоторые проблемы, в целом, всё было очень круто! Просто с другой стороны, стоял зоопарк линухов со своими косяками, проблемами, и языками программирования без тредов.

А сейчас... сейчас мир изменился. В вебе стало модно SPA и много логики на клиенте. Появился nodejs, просто работающий искаропки, появился nginx, который позволил замаскировать косяки линуксовых приложений через балансировку, появилось куча дешёвых и крутых Linux-хостингов (привет, DigitalOcean!), появился Docker.

И вся круть Microsoft'а уже стала не такой уж и крутью. Microsoft просто в очередной раз задрал цены, и сказал — жрите что дают, не предложив ничего крутого взамен.

И я уже думаю, а зачем оно мне всё? Есть столько всего вкусного. И это будет работать везде, а не только на Windows. Например, knockProxy я изначально хотел написать на C#, но потом передумал и написал на node.

В общем, Microsoft меня задолбала. Они делают клёвые штуки, но сами же втаптывают их в грязь, хотят кучу денег, лезут во все щели, но при всём этом, не делают удобно, не делают быстро, не делают понятно. И меня всё это бесит до зубовного скрежета. Я понятия не имею, что мне дальше делать.


6 комментариев:

  1. Всегда казалось что хостинг для виндов совсем немного дороже стоит. Проблема конечно актуальная, так как всё в интернет уходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С хостингом следующие проблемы:
      1. Он стоит на $15-$20 дороже
      2. Минимальный конфиг выше (т.е. если взять виртуалку за $5 от DO, винда на ней работать не сможет чисто физически, нужно больше ресурсов)
      3. Гораздо меньший выбор хостинга. Буквально на порядок.

      Удалить
  2. да и насчет "хотят кучу денег" похоже прав
    https://vc.ru/n/microsoft-prices

    ОтветитьУдалить
  3. На самом деле не все так плохо, есть конечно куски и платформы которые просто полный отстой, но общая тенденция идёт на оздоровление экосистемы. Либы легковесней, api понятней, теперь не надо таскать с собой телегу ненужных больших библиотек всё подключается отдельно из нюгета. Правда пока что там бардак, и вокруг платформ некая турбулентность- куча изменений и дополнений, но в целом становится легче и лучше. И вообще многие либы стали более открытыми , все пытаются делать кроссплатформенный .Net . Ну и как и везде есть некие ынтерпрайз технологии от которых стоит держаться подальше- всякие SharePoint, entity framework, tfs, их identity механизмы и другие пережитки того Майкрософта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, как у них сейчас, мне хватило, что с четвёртым MVC студия сама себя убивала (ставила таргет на Bcl, который в нугете, в результате проект нельзя было открыть). И вот с этим помню, что просто нереальное количество пакетов стало, Надеюсь, что устаканится, пока же выглядит — мы вместо одной большой наделаем 20 маленьких, особо не проверим, как они работают по частям но работать они будут группапи по 5 штук.

      Удалить