MCP

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Деплой различных по стабильности версий продукта

Сейчас стало довольно модным использовать следующую модель версий продуктов (Google первый начал, остальные подхватили):
  • Developer — фактически транк, в котором тестируются новые фичи, стабильность не гарантируется и даже декларируется что её может не быть
  • Beta — фичи заморожены, идёт багфиксинг. Стабильность повышается со временем
  • Stable — полностью стабильная версия, обновления выходят только в случае обнаружения серьёзных проблем.
Кроме этого, обычно версионирование идёт по +1, т.е. Stable имеет версию n, Beta — n+1, Developer — n+2.
Когда Beta полностью оттестирована, она переходит в Stable и все версии щелкаются на единичку.

В общем, это всё всем понятно и известно. Но хочу поговорить о таком моменте: в любой момент времени свежесть версий должна идти в этом же порядке. Т.е. даже если сейчас идёт подготовка к релизу стабильной версии, в Beta и Developer должно быть по крайней мере тоже самое. Очевидно? Вроде бы да. Но я сейчас вижу перед глазами свежую Оперу, у которой на момент написания поста самая свежая версия это Beta (Next), а Developer, гораздо древнее. Т.е. явное нарушение концепции. Я не знаю точно, почему так происходит, но могу предположить, что у них одна команда, которая сегодня занимается исследованиями, а завтра в поте лица правит баги. Ну и чего они хотели добиться, внедряя технологию, которую сами же и не смогли осилить?

К чему я клоню? Нравится идея, выглядит интересной, а реализовать её в конкретных ваших условиях можно? Если нельзя, то и не стоит браться, а то всё начнёт превращаться в фарс. Как результат, ничего хорошего не происходит, а все начнут работать на концепцию, тратя драгоценные ресурсы. Или же, если тратить будет лень, сама концепция честно пойдёт лесом, и от неё останется только номинальное название. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий