MCP

пятница, 8 февраля 2013 г.

История про винду поганую и крипто-про не лучше

Жил был компьютер. И жил он долго и счастливо, и решил владелец обновить его, да с седьмой винды, да на восьмую.
И обновился компьютер, и сказал, буду я работать и всё у меня будет хорошо, но не буду я апдейты ставить. Ибо 800B0001!

И пошёл владелец папки catroot2 да SoftwareDistribution удалять, очередь у службы bits вычищать, регистрировать и перерегистрировать COM-компоненты. Да не помогло это ни хрена. А гугл буржуйский только тех же страдальцев показывает, да переустановить систему с нуля предлагает.
И выяснил тут совершенно случайно владелец, что CryptoPro, продукт православный может козни подобные строить, и удалил он этот продукт с концами. И заработали апдейты, и поставились патчи, и заговорила Винда человеческим голосом: "Не выключай меня, добрый молодец, ибо обновляюсь я!". И всё стало хорошо до поры до времени.

Суть да дело, а геморроище злобное подобралось со стороны неожиданной (что для геморроев действительно неожиданно). Выяснил добрый молодец, что оказывается весь SSL'юшка сломан на виндоузе да на восьмом. Точнее не весь, а ровно половина: исходящие пакеты уходят, а локально опять же да и не работает ни хрена, как и было ранее сказано, да про апдейты. Причём, что презобавненько, коннекшен вроде бы устанавливается, сертификат отдаётся, ну а дальше-то жопенько: Сервер неожиданно взял да и разорвал соединение.

Но не лыком был шит добрый молодец, помнил он ещё про крипто про подлое, ну да делать нечего, ставить крипто про надо заново. Авось да починится.
И пошёл добрый молодец крипто про ставить злобное. Семь дней и ночей ставил он крипто про без устали, а ему в лицо мерзость всякая падала: дескать, сервис мой, да интерактивный, и работать он и не будет, а и драйвер мой удаляется, да не может удалиться, ибо процесс идёт установочный!

Но одолел страшилище добрый молодец, и включился тут SSL православный и апдейты, и те не сломались!

И я там был, винду материл, крипто про материл, всё подряд материл, да невыматериволся!

1 комментарий:

  1. Прежде чем "материть" КриптоПРО, достаточно посмотреть в формуляр текущей сертифицированной ФСБ версии 3.6R3 от 20 марта 2013г.,в котором нет упоминания про поддержку Windows 8, значит использование этой версии неправомерно на Win8 :). Хотя указанную проблему с отключением Update\Метро приложений они и побороли уже...

    ОтветитьУдалить