MCP

вторник, 22 января 2013 г.

Про вегетарианцев

Меня давно интресовали вегетарианцы, но не сами по себе, а особенности их поведения. Ведь вроде бы с одной стороны, они говорят, как это хорошо, вкусно и полезно, а с другой...

Во-первых, с другой стороны они много вопят о своей пищевой ориентации. Да, есть исключения, когда они особо не афишируют это, обычно вопят. 
Во-вторых, они обычно достаточно злые, их вопли в большинстве своём преследуют цель унизить мясоедящего собеседника, объяснив ему, какой он муда.
В-третьих, они очень любят готовить из травы и сои что-то напоминающее мясо по виду и желательно по вкусу. Этот момент меня совсем убивает — вам не нравится мясо, но вы активно его эмулируете. В чём смысл?

Ну так вот, я долго не мог понять, в чём же тут дело, что за когнитивный диссонанс у людей. Но тут, кажется начало доходить, и хочется поделиться этой идеей. На мой взгляд, проблема у вегетарианцев не в том, что им не нравится мясо, а в том что они его не могут есть по психологически причинам. Попытаюсь объяснить: у вегетарианцев есть некое психическое заболевание, и когда они едят мясо, им становится плохо от этого (не знаю что они представляют, может опарышей, а может невинно убиенную коровку (хотя сомневаюсь)). Как плохо? Представьте, едите вы кролика, и тут кто-то говорит: "А это ведь не кролик, это похоже кошка!". Я думаю многих от такого заявления стошнит, кто-то будет терпеть это всё, хотя его изнутри будет выворачивать, при этом само мясо не стало менее вкусным, просто психологически его уже неприятно есть. Так и с вегетарианцами, только у них проблема на любое мясо.

А дальше вступает правило: Есть две причины, истинная и та, которая красиво звучит. Вегетарианцы не могут признаться в том, что им хочется мясо, но они не могут его есть. И они начинают сублимировать про коровок, про то как это полезно и прочее. Но при этом, внутри они таки продолжают завидовать тем, кто питается мясом, и эта зависть выражается ненавистью и оскорблением.

Так что новость о том, что вегетарианство причислили к психическим заболеваниям, мне теперь не кажется такой уж странной.

5 комментариев:

  1. Что ты, Андрей, это же давняя утка фогньюса!

    Что касается вегетарианцев, их много разных. Я вот совершенно случайно заметил это за одним коллегой, с которым каждый день обедал. Он вегетарианец за компанию с женой, которая буддист.

    ОтветитьУдалить
  2. Что ты, Андрей, это же давняя утка фогньюса!

    Что касается вегетарианцев, их много разных. Я вот совершенно случайно заметил это за одним коллегой, с которым каждый день обедал. Он вегетарианец за компанию с женой, которая буддист.

    ОтветитьУдалить
  3. Хмм а я вегитарианцем стал чтоб думать легче было, чтоб стать програмистом. А на зверюшек , да пофиг мне на них)

    Стив джобс что-то такое говорил.

    ОтветитьУдалить
  4. Не совсем так. У них может и есть психическое заболевание (у тех что вопят), но помешаны они именно на здоровой пище. Мясо многим исследователями от вегетарианства определяется как вредная пища. Причем, в этих исследованиях так глубоко залезают, что начинают ходить по химическим статьям в википедии и приводить оттуда цитаты. Вот тут количество начинает переходить в качество и из толпы вегетарианцев выкристаллизовываются прошаренные люди, которых грех не слушать.

    За блог респект. Интересные статьи про C#.

    ОтветитьУдалить