MCP

четверг, 16 августа 2012 г.

Никому не нужное очередное мнение про Windows 8

Сразу скажу, что я достаточно лояльно отношусь к Microsoft, даже Vista я воспринимал достаточно спокойно, потому что как разработчик понимал, как там внутри всё перелопачено. А уж семёрку я очень сильно ждал, на бетах и RC она была просто шедевральная (относительно предыдущих). И хотя в ней полного странностей и глюков, она тем не менее весьма и весьма приятная в работе система.

Но хочу выплеснуть свой поток сознания именно про Windows 8. Ситуация такая, что с одной стороны система мне весьма нравится, а с другой стороны хочется оторвать ноги индусам, которые это всё писали (ну не руками же такое можно написать?). И до кучи я понимаю, что рано или поздно, мне придётся переходить на эту систему (разработчик, как никак, нужно следовать трендам, а то будешь динозавром и вымрешь).

Собственно, первая часть в Windows 8 это часть, которую условно можно назвать Windows 7 R2. И если бы была только это часть, то было бы всё просто замечательно! Я много читал про изменения в ядре, про то как люди выкраивали десятки мегабайт, оптимизировали таймеры, делали разные занятные вещи, всё ради того, чтобы система была быстрее и эффективнее. Новый TaskManager, это замечательная вещь, Ribbon в проводнике тоже отлично (нравится вам это или нет, но раньше было всё совсем грустно). Единственное, что в релизе испохабили Aero, при этом в RC он был просто замечательным, так что есть шансы что ещё что-нибудь пропатчат и вернут как было (я в это верю).

Вторая часть, это Metro UI. Весь из разноцветно-белых квадратов, абсолютно ужасный и неприспособленный для мышки. Хотя именно на планшетах он должен быть хорош. Проблема в том, что на большом экране он смотрится слишком грустно и неэффективно. В Win7 я мог одновременно смотреть фильм, играть в сапёра, следить за твиттером, видеть погоду, загрузку системы и процесс закачки очередного файла... Теперь я должен выбрать что-то одно. Нельзя играть в сапёра и смотреть фильм, это очень сложный сценарий. Вроде бы можно смотреть на погоду и смотреть на твиттер, но для этого нужно определённое разрешение экрана, и вообще я это видел только в презентациях, живьём я так и не догадался о возможности существования этой фичи, не то что как её воплотить в жизнь. Блин, да у меня телефон на андроиде функциональнее и удобнее этого Metro.

И это всё не самое плохое... Самое плохое что эти две части склеили в одну систему, причём склеили весьма отвратительно, пинками загнав к использованию обеих частей путём уничтожения замечательной кнопки "Пуск". Я до сих пор не могу заставить себя вбивать текст вникуда, чтобы найти нужную программу (хех, а другие способы ещё хуже). Пассы с клавиатурой чтобы открыть, например, сетевые подключения вообще невозможно формализовать. Какие-то идиотские попапы вылезающие непонятно откуда и невписывающиеся в интерфейс...

 Знаете, можно жить с родителями, а можно с девушкой. У каждого из подходов свои плюсы и свои минусы. При этом несмотря на то, что у родителей всё знакомо и понятно, убрано и накормлено, в отпуск куда-то лучше ехать с девушкой, потому что у неё сиськи третьего размера вам гораздо интереснее вместе. Но Windows 8 пропагандирует другую идею: вы теперь живёте сразу в двух местах! Холодильник у вас у родителей, а микроволновка у девушки. При этом родители живут в Тутаеве, а девушка в Амстердаме. Но ничего, мы вас мгновенно будем перемещать из одного места в другое, всё для вашего удобства.

И вот это всё бесит. Так сильно, что моменты в виде тупого текста, отсутствия банальных настроек, то, что приложение погоды жрёт 100 мегабайт и тормозит, и прочие косяки, уже не актуальны. Нас загоняют лопатами в светлое будущее, точнее пытаются объяснить нам, что оно светлое, а оно унылое и отвратительное, хотя вам это мало кто скажет, ибо люди привыкают к любой фигне, а эта фигня ещё и плавная и мигает, и все счастливы, и евангилисты Microsoft объясняют как стало хорошо, и что 20 лет мы не о том думали, и о том, что WinRT наше всё, в общем всеобщая любовь, обожание и красивые графики.

3 комментария:

  1. Полностью с вами согласен, добавили бы хоть возможность включать в виде темы старый добрый интерфейс "Семерки" с пуском и прочей прелестью, после 10 минут работы с Виндовс8, я еле сдержал себя чтоб не сломать мышку об монитор и клавиатуру ультрабука, хорошо что ноут был чужой :) так бы сломал все таки.

    ОтветитьУдалить
  2. у меня на работе семера, можно ли туда таскменеджер утянуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверил, в лоб не получилось, как бы не пришлось половину восьмёрки вытаскивать ради него.

      Удалить