MCP

среда, 15 февраля 2012 г.

Про атмосферное давление

У атмосферного давления есть замечательное свойство — оно падает с высотой, что вполне логично. Причём, как утверждает Википедия, на небольших высотах на 1мм рт.ст. каждые 12 метров. Т.е. если взять Ярославль, то в зависимости от места, давление будет на 8-10 мм. рт.ст. ниже, чем давление над уровнем моря. А если подниметесь верхний этаж многоэтажного дома, то еще на 3мм рт.ст. ниже. Весьма интересные цифры вплане того, что люди, страдающие от высокого давления могут слегка облегчить себе жизнь поселившись на верхнем этаже.

Но основной вопрос не в этом, а в том, какое именно давление вы хотите видеть в прогнозе погоды и на других сайтах? Ведь если давление будет приведено к давлению над уровнем моря, это позволит сравнивать давление в разных городах, где выше, где ниже, и примерно оценивать границу атмосферного фронта. А если показывать давление на метеостанции, которая распложена где-то в районе города. Тогда будет проще оценивать локальное давление. Подумайте, какой вариант вы считаете более удобным и правильным?

А теперь догайтесь, какое именно показывают погодные сайты. Т.е. когда вы видите давление 760 мм рт.ст., это давление над уровнем моря или локально, в вашем городе. Подумали? Сейчас будет разгадка.

Для начала возьмём детальные данные с сайта rp5.ru, на данном сайте есть оба варианта давления, и сравним с показателями на остальных. Итак, в настоящий момент для Ярославля: фактическое 746.2, приведённое к уровню моря 755.2. Теперь посмотрим остальные:

Результат: если отбросить пару странных показаний, то большинство сайтов всё-таки показывают локальное давление, но 2 из рассмотренных, всё-таки привели его к уровню моря. А если учесть, что всякие виджеты и информеры очень часто берут данные именно с AccuWeather, то с давлением становится всё ещё веселее, в плане того, что совершенно непонятно, каким числам верить.

Вот такие пирожки с котятами. Я, если честно, даже и не знаю что делать с этим, и какие показания считать более правильными. А что вы думаете?

3 комментария:

  1. Приведённые к уровню моря кажутся мне более правильными. Даже в Ярославле есть места, отличающиеся по высоте на несколько десятков метров, в Москве разброс в сто с лишним метров, а в том же Цюрихе — вообще метров 500.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну и кроме того, приведённое значение можно сравнивать между городами, не влезая в таблицы высот и выясняя, где именно находится станция, для которой выдаются данные.

    ОтветитьУдалить
  3. Высказывая свои точки зрения, различные люди будут опираться на разные факты, аксиомы и правила вывода. Без единого подхода обсуждение бессмысленно.
    Вам надо изменить вопрос, ограничив свободу применения различных "логик". Например, так: "В рамках теории изложенной в "НАСТАВЛЕНИЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМ СТАНЦИЯМ И ПОСТАМ ВЫПУСК 3 ЧАСТЬ I" какие показания считать более правильными?" и неоднозначность ситуации сразу будет убита.
    Интересно, как часто обычные жители Ярославля используют значение атмосферного давления в своей жизни? Достаточно ли им неопределенности в 0,1 кПа, или нужно точнее? Мне на вскидку на ум приходит только связь низкого и высокого давления с головной болью. Ради интереса спросите своих знакомых: "Для чего тебе значение атмосферного давления с точностью до 1мм рт.ст.?" и они секунд на десять отключатся от неожиданного вопроса.
    Тем кому нужно точное значение атмосферного давления, хотят знать его в определенной точке (координаты и высота). Например, при взвешивании на точных весах, когда требуется учитывать выталкивающую силу воздуха, действующую на предмет. Если есть весы II класса точности за 30тр, но нет поверенного барометра за 9тр, можно попытаться, используя вертикальный барический градиент (функция от значения g в точке измерения и плотности воздуха), рассчитать давление на 16 этаже и от уровня моря и от уровня главпочтампта, если бы источники размещали привязку публикуемого значения к высоте. В среднем 12м высоты дают падение на 1 мм рт.ст. Но увы, большинство сайтов публикуют значения, не приведя их к уровню моря (что должно быть по умолчанию) и не указывая отметку, поэтому такой разнобой. Все потому, что точное значение большинству просто НЕ НУЖНО. Что с этим значением делать просто не знают.

    ОтветитьУдалить