MCP

среда, 1 июня 2011 г.

Излечивание от глюков ATI/AMD Catalyst Control Center

Если лень читать целиком, решение в конце поста. 

У владельцев видеокарт от ATI/AMD периодически (судя по гуглу) возникают проблемы с запуском Catalyst Control Center. Выражается это в эпичненьком сообщении при запуске CCC (которое ещё и при старте винды лезет):
The Catalyst Control Center is not supported by the driver version of your enabled graphics adapter. Please update your ATI graphics driver, or enable your ATI adapter using the Displays Manager.
Как говорится: Внушаетъ!
Особенно часто это происходит на Windows Server от 2003 до 2008 R2, при этом AMD до сих пор не смогла это починить по-человечески.

По факту, это приводит к невозможности настроить видеокарту, повключать всякие галочки (приходится пользоваться сторонними программами, если очень нужно), но по факту на производительность не влияет никак (хотя, поскольку причина весьма интересная, это странно).
Ну а так как не влияет, я особо и не переживал по этому поводу. А повод этот у меня уже полтора года. Но всё-таки сегодня решил домучать это дело и вылечить этот бред и недоразумение.

Для начала о истоках проблемы (на случай, если в лоб решение не поможет, или для использования его в других случаях, например с nvidia):
После установки драйверов, ATI/AMD скидывает видеокарту в слишком низкий уровень аппаратного ускорения, что приводит к тому, что сами же утилиты от AMD не понимают что у них видеокарта от AMD (Windows бодро рапортует, что это замечательный VGA-адаптер, который ничего не умеет). Под Windows Server это бывает постоянно (типа безопасность, сервер, все дела).
В 2003-ем сервере это решалось элементарно: Свойства экрана, устранение неполадок, слайдер ускорения вправо до упора и все счастливы. Проблема решена. В 2008 (R2), данный пункт меню эпичненько задизаблен с комментарием "драйвер запретил менять". Т.е. получается патовая ситуация: драйвер сбросил ускорение, не даёт его менять и от этого перестаёт работать. Просто счастье, какое-то.


Собственно хватит лить воду, само решение: 

  1. Открываем в реестре следующий ключ: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Video
  2. Среди гуидов находим нужную видеокарту (раскрываем, смотрим на описания ключей, пропускаем всякие эмуляторы RDP, VGA, VNC, записывателей видео и т.д.). Возможно, что для AMD будет гуид (хотя не уверен в их определённости): {DA28D4B2-FAF5-45C5-A111-36F83DD8634A}
  3. Находим значение Acceleration.Level и ставим в 0, если там не ноль (0 — полное, 5 — отключено совсем).
  4. Перегружаемся (или пинаем ногами CCC) и наблюдаем на нормальные, человеческие настройи и отсутсвие идиотских ошибок.
Если подитожить всё вышесказанное, то решение такое:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Video\[гуид видеокарты от AMD]\0000\Acceleration.Level ставим 0

20 комментариев:

  1. Mdem u menea vobse 4oto drugoe =( u mena s ATI problema a ne AND.4o delat' ?
    pishi na moe milo newIreland74@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  2. В сервере 2008/2008 R2 лечится ОЧЕНЬ просто, деинсталируйте весь Каталист, перегрузитесь и УДАЛИТЕ Standard VGA устройство в диспетчере устройств. Перезагрузите систему и установите Каталист с драйверами.

    Вот и всё! : )

    ОтветитьУдалить
  3. У меня просто нет вкладки Acceleration.Level сколько не искал. Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пост не про вкладки, а про реестр. Если нет соответствующего ключа в реестре, то, возможно, всё-таки драйвера совсем не поставлены. Впрочем, сейчас вроде бы и стандартные, которые Windows может выкачать вполне ничего.

      Удалить
    2. Ну так подскажите пожалуйста, как всё таки включить аппаратное ускорение?

      Удалить
    3. Не знаю. Если нет, значит видно при определённых параметрах решили не регулировать. Еще стоит посмотреть в 0000\Settings, возможно туда в новых версиях утащили.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Действительно полный бред программиста,во-первых значения Acceleration.Level лично у меня не было хоть я и нашел нужный гуид.
    Во-вторых всем кто попадет на эту статейку с подобной проблемой даю самый действенный и самый простой совет:
    1)Запускаем файл "C:\Program Files\ATI\CIM\Bin\Setup.exe". Выбираем "Удалить" - "Пользовательское" - "CCC". Удаляем продукт...
    2)скачиваем утилиту для полной очистки системы от остатков драйверов Driver Sweeper,заходим во вкладку анализ и очистка и ставим галочку напротив AMD-Display,жмем анализ затем очистка,по требованию утилиты перезагружаем компьютер,скачиваем с оф. сайта драйвер,устанавливаем,и вуаля Catalyst Control Center отображается должным образом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все делал так же , но при запуске он тупо висит в задачах и ничего не происходит дальше.

      Удалить
  6. А про режим театра не подскажете? На встроенной видяхе по HDMI видео дублировалось на расширенный стол, который на жк-телеке. Купил Asus HD7750 и в новом каталисте нет такой опции...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не подскажу. Но известный факт, что некоторые опции у них исчезают в новых версиях (например, транскодинг видео).

      Удалить
    2. Вот как раз транскодинг у меня появился, хотя нахрен не нужен...

      Удалить
  7. установил бету каталиста 13.8 а там нет опций для видеокарты (сглаживание, производительность,теселяция и тд). снёс все папки с АМД какие нашел, установил заново 13.4 ....а теперь он просто не устанавливает сам ССС, как будто игнорирует его при установке. Пробовал 12.10 -та же проблема. пробовал снести каталист через установщик так он в процессе мне синий экран выдал и больше Винда не запускалась.Восстановил.... а каталиста всё равно нет. что делать, как вернуть полный Каталист ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу подсказать. Возможно поможет ручное помодульное удаление. Открыть C:\Windows\Installer в проводнике, выбрать отображение столбцов Authors и Title, найти всё что относится к AMD и на правой кнопке у каждого модуля будет Uninstall.

      Удалить
  8. проводник ничего не нашел. устанавливал ещё раз, а он всё пишет: На компе уже установлена подходящая АMD Catalyst Control Center. Я вот вспомнил что когда то тоже после установки не появлялся в меню ПКМ каталист, но тогда я кое как через поиск смог найти EXEшник и ак его запустил. А теперь вот... бесовщина какая то

    ОтветитьУдалить
  9. Что делать если при установке драйверов, установка зависела на стадии "идёт анализ системы"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, не забывайте, что записи уже более 5 лет, AMD могла что-то наизменять.

      Удалить
    2. Разобрался с проблемой. Любая программа, что способно обновить видео драйвер просто зависает.

      Удалить
  10. Просто гениально !!!!!

    Молодец "force".

    Все работает даже и по прошествии 6 лет, даже на серваке 2012 R2.

    А я уже отчаился что-либо сделать программно, проклятый монитор выжигает глаза, и никак не убрать яркость, хотел уже переходить к кнопкам монитора, но нарвался на твою статью. А то если кнопками монитора, то придется еще и перенастраивать все и для других ОС, стоящим на этом компьютере: Linux, Hackintosh, XP, 7, 8.1, 10.

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить