MCP

суббота, 12 марта 2011 г.

Оживление системы после миграции. Мучения с AHCI

Некоторое время назад я рассказывал об одной интересной возможности миграции с использованием стандартных инструментов Windows и отдельного компьютера/жёсткого диска в качестве хранилища.

Сегодня расскажу о том, что можно сделать, если после всего этого дела, новый компьютер не хочет загружаться. Точнее о проблемах с диском, которые выражаются или в идущей загрузке с последующим внезапным ребутом или же бсодом 0x7B.

В принципе для понимания хватит статьи от Microsoft, где расписано как чинить. На этом можете заканчивать читать данный пост и использовать сведения из статьи. Но я всё же продолжу.  Уточню некоторые моменты.

Итак, проблема в том, что из-за каких-то абстрактных побуждений об оптимизации (доли секунды при загрузке) Windows 7 отключает неиспользуемые устройства при загрузке, и не включает.  Поэтому включать нужно вручную. Запустить реестр и переключить тип запуска. Данный способ отлично помогает, если мы можем загрузиться в IDE-режиме. Тогда мы сможем включить драйвера, включить AHCI и компьютер загрузится в продвинутом режиме. Но если мы не можем это сделать, или компьютер не загружается ни в каком из режимов?
Тогда берём загрузочный диск с семёркой или мегафлешку, загружаемся, открываем консоль, и запускаем regedit. В нём выбираем:
  • HKEY_LOCAL_MACHINE
  • File/Load Hive...
  • Находим реестр от нашей системы (диск наверняка будет не C:, так что находим нужный (пусть будет T:), и загружаем файл system, т.е. полный путь будет вида T:\Windows\System32\config\system
  • Выбираем любое имя для него, что-нибудь вида tmp
  • У нас появился данный раздел tmp в HKEY_LOCAL_MACHINE
  • Следуем инструкции от Microsoft и меняем значение Start на 0 в следующих ветках:
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\tmp\ControlSet001\Services\Msahci
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\tmp\ControlSet001\Services\IastorV
  • Имеем ввиду, что нам нужно сменить значение у активной конфигурации, поэтому может быть не ControlSet001, а ControlSet002 или 3, или 4... В общем, если сомневаетесь, меняйте везде
  • Если проблемы возникают и в IDE-режиме, то можете ещё включить pciide (по тем же путям)
  • Если у вас чипсет от nvidia, то включаем nvstor или nvraid
После этого перегружаетесь и радуетесь загруженной системе. Должно всё получиться.  Если не получилось, то проблема не в жёстком диске, а в чём-нибудь другом или же вы что-то забыли или не там изменили. Пытайтесь выяснить в чём проблема, пытайтесь включить дополнительные устройства. Естественно, если текущий компьютер имеет экзотический конфиг, для которого не подходят стандартные драйвера, то тут всё гораздо хуже, и выполнимо только при затрате большого количества усилий, нужны ли они вам, решайте сами.

Данный способ уже неоднократно выручал меня, и я сожалею, что не знал о нём раньше. Ну и лучши ненависти в Microsoft, где сделали такую "оптимизацю", которая может попортить кучу нервов.

2 комментария:

  1. Хм, я просто меняю параметр start из HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci в 0, без шаманств с переименованием в tmp (на сайте микрософт по ссылке примерно это и пишут).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это если мы можем каким-либо образом загрузиться в проблемную систему. А если не можем, то придётся шаманить примерно как в моём посте.

      Удалить